Маленький принц, инопланетянин на Земле

МУЗЕИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ. Часть 1

“Маленький принц” – сказка, любимая миллионами детей и взрослых, не забывших, что они когда-то были детьми. Эта книга — самое известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Она переведена на 301 язык мира, уступая в этом только Библии, переведенной на 600 языков. И конечно, известный на весь мир сказочный герой имеет свой музей. Вот тут-то начинаются неожиданности. Обычно музеи литературных персонажей расположены в том месте, где они, по описанию автора, жили. Музей Джульетты находиться в Вероне, Музей Шерлока Холмса — на улице Бейкер-Стрит в Лондоне. Но Маленький принц — пришелец с другой планеты, и если уж открывать ему музей на Земле, теоретически это можно сделать в любой точке мира. Во всяком случае, самый известный Музей Маленького принца находиться не во Франции, как можно было бы предположить, а в Японии. Возможно, японцы хотели таким образом привлечь как можно больше европейских туристов. И они не прогадали — здесь бывает около 200 тысяч посетителей в год. На его сайте можно найти интерактивную карту с описаниями каждого зала .

Музей открылся в 1999 году, став первым в мире, посвященным Антуану де Сент-Экзюпери. Он расположен в курортном городке Хакон, в префектуре Канагава. Это не просто экспозиция под открытым небом. Японцы постарались создать мир Экзюпери. Воссоздать обстановку, в которой он жил, работал, когда писал свою знаменитую повесть-сказку. Главные ворота музея стилизованы под усадьбу Сен-Морис де-Реманс, в которой прошло раннее детство писателя.

Главные ворота музейного комплекса Оси-но-Сама (Маленького принца)

У входа гостей встречает фонтан в виде Маленького Принца на его планете.

Колоритные “французские” улочки позволяют погрузиться в атмосферу довоенного Прованса. Здесь есть булочные, мастерские, небольшие лавочки. Все, за исключением сувенирных магазинов, бутафорское. Вывески на французском языке — штрих, придающий законченность картине.

Также на территории музейного комплекса есть мини-парк со скульптурами-героями сказки. Ландшафтные архитекторы постарались, чтобы посетители чувствовали себя тут комфортно в любое время года.

фонарщик географ

Здание музея — небольшой двухэтажный дом, напоминающий тот, в котором жил Экзюпери. Экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя: в музейных залах хранятся письма и документы, личные вещи и фотографии Антуана де Сент-Экзюпери, в маленьком кинотеатре с экраном диагональю в 10 метров показывают мини-фильм о создании «Маленького принца» (на японском языке). А в небольшом театре, оформленном как пустыня, в праздничные дни можно посмотреть постановки, связанные с Экзюпери (тоже на японском).

Закончить экскурсию можно в ресторане французской кухни, расположенном на территории музейного комплекса.

А еще при покупке билета каждому посетителю выдается обходной лист. Гости, сделавшие на нем все необходимые отметки, на выходе получают сувенир на память.

Запись опубликована в рубрике МетодКомпот. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>