Хотим продолжить наши статьи о знаменитых библиотекарях, которые сделали большой прорыв в библиотечном деле. Например:
Шумахер Иоганн-Даниил (Иван Данилович) (1690-1761) – окончил философский факультет Страсбургского университета. В 1714 г. был приглашен в Россию на должность секретаря Медицинской канцелярии. Когда в Санкт-Петербурге было решено создать библиотеку, а вокруг нее – и Академию наук, создавать библиотеку поручили Шумахеру. В 1724 г. была открыта Академия наук, а Шумахер назначен ее библиотекарем.
Иван Данилович Шумахер считается первым профессиональным отечественным библиотекарем по должности. До этого было звание «библиотекарь» очень почетное, дававшееся по особому распоряжению. Владевший таким званием признавался как грамотный, приобщенный к искусству собирания книг и их хранения, человек.
Фактически Шумахер создавал библиотеку нового типа: она была публичной, имела достаточно полный и разнообразный фонд научных книг, систематическую расстановку, подробный каталог. Из-за границы Шумахер привез десятки каталогов различных библиотек.
Чеботарёв Харитон Андреевич (1746-1815) – первый избранный ректор Московского университета. Х. А. Чеботарев окончил философский факультет этого университета и с 1766 г., будучи на последнем курсе, начал помогать в библиотеке – стал хранителем фондов. После окончания учебы его оставили преподавать, но работу в библиотеке он не бросал. Ко времени его избрания ректором имел 37 лет стажа библиотечной работы и оставался библиотекарем еще три года после ухода с поста ректора.
В библиотеке Чеботарёв выполнял широкий круг работ, он стремился руководить чтением студентов. В 1779 г. было написано «Слово о способах и путях, ведущих к просвещению». Автор советовал учащимся подбирать книги по определённой теме, последовательно их прочитывать по степени трудности, рассказывал, как прочитывать отдельную книгу – читать оглавление, предисловие, делать выписки, анализировать прочитанное, сравнивать с другими источниками и т. д.
Оленин Алексей Николаевич (1763-1843) – известный ученый и государственный деятель, президент Академии художеств, собиратель русской старины, археограф, библиофил. Был обер-прокурором Сената, статс-секретарем императора, занимал высокий пост в Государственном совете. В 1811 г. А. Н. Оленин стал первым директором Императорской Публичной библиотеки.
По мнению Оленина библиотека предназначена, прежде всего, для просвещения, для собирания и предоставления высоких образцов науки, литературы, искусства, для нравственного воспитания юношества. В соответствии с этим он формировал фонды и организовывал обслуживание. Подчеркивалась публичность библиотеки, доступность ее для представителей всех слоев общества.
Оленин руководил Императорской Публичной библиотекой около 35 лет. Его энергия, инициатива, высокая репутация содействовали формированию образа библиотеки как ведущего научного и культурного центра.
Фёдоров Николай Фёдорович (1828-1903) – русский религиозный мыслитель и философ, основатель философии русского космизма.
Федоров четверть века (с 1874 по 1898 г.) прослужил «дежурным чиновником при читальном зале Московского Публичного и Румянцевского Музеев». А.А. Гинкен в своей статье «Идеальный библиотекарь» назвал Федорова «героем и подвижником в области книговедения». По роду своей деятельности он встречался с самыми разными людьми, был знаком с российскими знаменитостями. Его оригинальная и глубокая личность вызывала интерес у многих, и, конечно же, привлекала публику, желающую познакомиться с его философскими взглядами, в дискуссионный клуб, который здесь же, в Румянцевском музее, по воскресным дням, посещали многие выдающиеся его современники. Недаром Николая Фёдорова именовали «московским Сократом».
Русский философ считал, что именно в библиотеках происходит духовное общение с великими предками. Библиотеки, по его мнению, должны стать центрами общественной жизни, подобием храмов, где люди вступают во владение огромным культурным и научным наследием предков. «Книга как выражение слова, мысли и знания, – писал Фёдоров, – занимает высшее место среди памятников прошедшего».
Стасов Владимир Васильевич (1824-1906) – выдающийся русский искусствовед, музыкальный критик, археолог, почетный академик проработал библиотекарем более 50 лет в Императорской публичной библиотеке Петербурга.
В Публичной библиотеке Стасов стал безвозмездно помогать в описании и систематизации книжного фонда и 1855 г. его работа стала постоянной. С 1872 г. он фактически заведовал художественным отделом и неоднократно исполнял обязанности директора библиотеки. Стасов писал: «Я обязан Библиотеке бесконечно много, добрую часть своего образования я вынес из нее, во множестве работ она мне помогла». Стасов добивался, чтобы каждая библиотека была бесплатной. Сам он оказывал всевозможную помощь в выборе книг, организовывал выставки, лекции, экскурсии. Будучи лично знаком с такими выдающимися людьми, как А. Бородин, М. Балакирев, М. Мусоргский, И. Репин, Л. Толстой, он всячески помогал им в подборе литературы. «Хороший, знающий библиотекарь – верный помощник всякого серьезного исследователя и просто даже серьезно занимающегося человека», – говорил Стасов.