Самые знаменитые библиотекари

В прошлый раз мы поведали вам о самых первых библиотеках, но как библиотека может быть без библиотекаря? О самых первых и знаменитых библиотекарях вы узнаете в нашей статье…

Библиотекарь– очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет. Первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек. Это была исключительно мужская профессия. Библиотекарями в свое время работали многие известные личности.

Хотим познакомить вас с некоторыми известными библиотекарями разных веков:

Каллимах (предположительно 310-240 гг. до н.э.) – поэт и ученый, юношей приехал в Александрию, был учителем, писал стихи и входил в местный кружок поэтов. Призванный ко двору Птолемея II Филадельфа, Каллимах был назначен на один из высоких постов в Александрийской библиотеке. Каллимах составил «Таблицы» – аннотированный каталог Александрийской библиотеки, составлявший 120 книг.

Каллимах проработал в Александрийской библиотеке более 20 лет и, пользуясь ее материалами, написал более 800 научных сочинений по истории и грамматике.

Эратосфен (III в. до н.э.) – один из выдающихся ученых и писателей эллинистического мира, считается основоположником географии, он ввел в оборот само название этой науки, разработал методику составления географической карты. С 235 г. Эратосфен был главой Александрийской библиотеки свыше 40 лет, одновременно занимался науками – филологией, хронологией, математикой, астрономией.

Клавдий Птолемей (ок. 90 – ок. 160) – древнегреческий ученый. Разработал математическую теорию движения планет вокруг неподвижной Земли, позволявшую вычислить их положение на небе. Вместе с теорией движения Солнца и Луны она составила так называемую птолемееву систему мира.

Большой известностью пользовалось сочинения Птолемея – «Руководство по географии» (8 книг). Птолемей особенно много сделал для развития и использования теории картографических проекций.

Астрономические наблюдения датировались в древности годами правления царей. В связи с этим Птолемей составил «Хронологический канон царей», являющийся важным источником для хронологии. Написанный им пятитомный трактат по оптике считался окончательно утраченным. Но в 1801 г. был найден почти полный латинский перевод его, сделанный с арабского. Наибольший интерес в нём представляют развитая Птолемеем теория зеркал, о теории зрения и другие сочинения.

Клавдий Птолемей в течение многих лет был главным хранителем Александрийской библиотеки.

Ричард де Бери (1287-1345) – государственный и церковный деятель, воспитатель будущего английского короля Эдуарда III.

В течение нескольких лет был хранителем университетской библиотеки в Оксфорде. Владелец одной из лучших частных библиотек Англии, он отыскивал в английских монастырях рукописи, забирал их (с разрешения короля) или отдавал переписывать. Бывая с дипломатическими поручениями в Италии, Германии, Франции, посещал книгохранилища и приобретал там книги для своей библиотеки.

Ричард де Бери – автор знаменитой книги «Philobiblon» («Любокнижие»), старейшего памятника библиофилии средневековья. Он передал эту книгу вместе со всей своей книжной коллекцией в 1500 томов в библиотеку Оксфордского университета.

Клеман Клод (1596-1643) – французский епископ. В середине ХVII в. выпустил научный труд, где представил идеальную модель библиотеки. Он подчеркивал научную значимость библиотеки, а ученых-библиотекарей сравнивал с капитанами кораблей, которые должны ориентироваться на выборочный доступ читателей в свой «хорошо ухоженный сад», «уединенное внутреннее святилище».

Федериго да Монтефельтро (1422-1482) – урбинский герцог, собравший в личной библиотеке более тысячи томов. Коллекционер рукописной книги, Федериго не принимал только что появившееся книгопечатание, называя печатные книги «механическим искусством».

Федериго да Монтефельтро сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю. Согласно инструкции, разработанной герцогом, он обязан следить за порядком, вести каталоги, обеспечивать защиту фонда от повреждений и его доступность, регистрировать выданные манускрипты в специальном журнале. Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике МетодКомпот, Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>