Чем полезна сауна?

 

Сауна – традиционная финская баня – известна практически во всем мире. Для финнов сауна – понятие священное, это место, где воцаряется покой, здесь нельзя ссориться и выяснять отношения. «В гневе рассеивается пар», – утверждают финны. А сухой пар – это именно то, что отличает сауну от русской и турецкой бани. Пар освежает тело и успокаивает душу. Дерево, выделяя полезные ароматы, усиливает терапевтическое влияние сауны на здоровье человека. Традиционно финскую сауну топили дровами. Дровяная печь создает благоприятный микроклимат, который особенно ценят настоящие любители сауны. Помещение нагревается быстро, но так же быстро остывает. Чтобы сохранить тепло, топку обкладывают камнем. Неправильно выложенная дровяная печь может пропускать топочные газы внутрь сауны и даже вызвать пожар. Кроме того, за один раз приходится сжигать более двух десятков килограммов дров, а это удобно лишь там, где топливо, что называется, под боком.

Электрические печи – современные аналоги дровяных каменок – также быстро нагреваются, но они компактнее, не засоряются золой и углями и позволяют установить постоянный температурный режим. Для подключения печи, которая располагается на полу или на стене сауны, используют медные провода с термостойкой изоляцией. В комплект всех моделей входят камни специальных пород, выдерживающих перепады температур. При работе электрической печи горячий воздух поднимается от нагревательного элемента, отдает свое тепло камням, лежащим в специальной емкости. Камни периодически поливают водой, а различные отдушки, добавляемые в воду, придают воздуху в парной целебный аромат.

Настоящая сауна способна очистить и тело, и душу. Положительное влияние сауны на здоровье очевидно: тепло открывает поры кожи и выводит шлаки из организма. Очень полезно попариться в сауне после физических нагрузок и занятий спортом. Сауна – это еще и косметический уход за кожей. После регулярных посещений сауны кожа становится упругой и здоровой

Правила посещения сауны.

Перед сауной нужно принять душ, но без мыла, которое смывает жировую пленку, защищающую нашу кожу от пересыхания. Но не в коем случае не мочите голову перед заходом в парную, чтобы не вызвать перегрева головы. После чего надо досуха обтереть тело. Обязательно наденьте на голову полотенце или специальную шапочку – это предупредит возможный тепловой удар. Зайдя в парную, не ложитесь на верхнюю полку, поскольку к температуре надо привыкать постепенно. Лучше полежать внизу в горизонтальном положении, расслабив мышцы. Причем, лечь необходимо так, чтобы ноги находились чуть выше головы.

Первый заход должен длиться не более 10 минут, но если у вас через пять минут потемнело в глазах, выходите – у каждого организма свои особенности. Сначала лучше лежать на самой низкой ступеньке, именно лежать, чтобы тело было в одном температурном режиме. Не разговаривайте, постарайтесь максимально расслабиться. Вставать с полки надо спокойно, предварительно посидев несколько секунд. После первого захода отправляйтесь под холодный душ или в бассейн (10-25 градусов), после чего неплохо принять горячий душ в течение полутора минут.

Затем отдых 20 минут. Можно выпить чай с медом, квас, минеральной воды, отвар из трав.

Лучше отправляйтесь на 15 минут к массажисту, который приведет в божеский вид уставшую от компьютера шею, натруженные мышцы и займется вашими застарелыми травмами и ушибами.

После второго захода в сауну на 10-15 минут (можно с вениками) опять холодный душ, отдых и третий заход. Затем наступает заслуженный отдых, можно посетить солярий. Кстати, людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в сауну, но меньшей продолжительности.

Что касается еды, то здесь тот же совет – хотите, чтобы сброшенные килограммы ушли и не вернулись, не ешьте в сауне вообще. Цикл процедур в сауне занимает 2-3 часа, можно и потерпеть, зато эффект налицо.

Теперь о пользе парной на отдельные части нашего тела.

Кожа

Под воздействием тепла температура кожи в первые две минут значительно увеличивается, но потом срабатывает защитная реакция нашего организма, мы начинаем активно потеть. Температура на поверхности кожи может достигать сорока градусов и этого вполне достаточно, чтобы активизировать различные процессы. Так поры расширяются и кожа начинает не только дышать, но и благодаря обильному выделению пота очищаться от шлаков.

Сердечно-сосудистая система

Польза парной особенно проявляется в сердечно-сосудистой системе. Высокая температура способствует тому, что наше сердце начинает быстрее сокращаться, а это в свою очередь приводит к тому, что через кровеносные сосуды кровь начинает быстрее циркулировать. Происходит более активное обогащение кислородом. Также активное сокращение, как сосудов, так и мышечных тканей сердца и других органов является своего рода зарядкой для них. Но тут не стоит злоупотреблять и знать меру.

Дыхательная система

Под воздействием высокой температуры, которая воздействует не только на наш организм, но также на дыхательную систему, срабатывает защитный рефлекс. Происходит сужение сосудов легких. Увеличивается глубина дыхания. Происходит своего рода зарядка и очищение дыхательной системы.

 

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Чем полезна сауна?

  1. Анастасия говорит:

    а вы часто ходите в сауну? сейчас такое время, что сауна считается чем-то не приличным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>