Кото или японская цитра — японский щипковый музыкальный инструмент.
История кото как японского музыкального инструмента насчитывает более тысячи лет. Он был завезён в Японию из Китая в период Нара (710—793 гг. н. э.) в качестве инструмента для дворцового оркестра и использовался в музыке гагаку.
Своего расцвета кото достиг в эпоху Хэйан, как неизменный атрибут аристократического образования и времяпрепровождения.
Корпус кото (средняя длина около 180 см, ширина – 24 см) изготовляется из древесины павлонии. В плоской нижней деке вырезаны два вытянутых, слегка изогнутых резонаторных отверстия. Верхняя же дека, выдалбливаемая из целого куска дерева, имеет сводчатую форму. От ее параболической окружности зависят музыкально-акустические свойства инструмента.
Традиционно струны кото (их обычное число-13) были шелковые, в настоящее же время – синтетические. Они подпираются костяными съемными подставками – рогульками, которые могут передвигаться, обеспечивая различные настройки (в том числе и в процессе исполнения). Звук извлекается с помощью так называемых ногтей-медиаторов цумэ – особых плекторов из слоновой кости, надеваемых на 1-ый, 2-й и 3-й пальцы правой руки. Нажимом пальцев левой руки на струны достигается богатое тембро-артикуляционное и высотное преобразование звука.
В современной музыкальной культуре Японии многоликое искусство кото не потеряло своей значимости. Более того, оно продолжает разнообразно функционировать как в концертной жизни, так и в быту.
Важно отметить, что в современной концертной практике представлены практически все традиционные жанры музыки для кото (ансамблевые и сольные).
Однако наряду с бережным отношением к исторической традиции исполнения на кото XX век привнес много нового как в трактовку традиционных жанров музыки для кото, так и в его устройство.