Большая Японская собака или Американская акита

 

Американская акита — порода собак, также известная как Большая японская собака.

Акита происходит из Японии, другое название «большая японская собака», Акита — это одноименная провинция в Японии. В древности акита использовались для охоты и как бойцовские собаки, владельцами которых были богатые и аристократичные люди.

История существования и распространения акиты

Благодаря археологическим раскопкам известно, что собаки породы акита-ину издавна проживали на территории японских островов. Их использовали в качестве охотников на крупного зверя, они замечательно плавали и помогали людям добывать рыбу.

С 18-ого века этими собаками особенно заинтересовалась японская знать, которая стала приобретать их для того, чтобы они охраняли владения богачей. Тогда собак породы акита особенно почитали.

В начале 20-го века собак этой породы признали памятником природы. Однако, Вторая мировая война чуть не уничтожила этих прекрасных собак; их стали убивать из-за ценной шкуры, из которой шили тёплую одежду для солдат. К счастью, в то время удалось спасти некоторых акита-ину, однако чистокровных практически не осталось.

Как появилась американская акита

В Японии селекционеры стремились вернуть былой облик акита-ину, а собаки более крупного размера были вывезены в Америку. Это было после второй мировой войны. Именно тогда акита была завезена в США, предположительно американскими солдатами. Видимо, акита настолько понравилась американцам, что они не могли устоять и не забрать с собой щенка акиты. Американцы были в восторге от такой большой и пушистой собаки, она для них была японской «диковинкой». Прошли недолгие годы, и на основе японской породы собак акита в США, в результате скрещивания акиты с мастифом и немецкой овчаркой, была выведена совершенно новая порода, первое её название было Большая Японская собака.

В США целенаправленным выведением собак породы акита стали заниматься в 50-ых годах. В это же время был создан Американский клуб любителей этих собак. В Америке стремились к созданию более мощных акита, при этом уделяли меньше внимания цвету шерсти своих подопечных. В итоге американские акита стали во многом отличатся от своих японских собратьев.

Американская акита и японская акита-ину

Акита из США становились всё более известными. Ими сразу же заинтересовались собаководы со всех стран мира после того, как они были впервые представлены на международной выставке в Ганновере, которая состоялась в 1963 году. Однако, в то время их всё ещё не считали отдельной породой. Так акиту ещё долго не подразделяли на виды, но потом эту породу собак всё же разделили на два вида: американская акита и акита (акита-ину). А в 90-ых селекционеры решили установить единый стандарт американской акиты, который несомненно отличался от стандарта акиты в Японии. И наконец, в 1999 году американские представители породы акита были признаны отдельной породой под названием Большая японская собака.

Американские акиты — это более крупные и коренастые собаки; тогда как акита-ину — более стройные и утонченные, со строгими допусками по окрасу: рыжий, белый, тигровый, с обязательным уражиро (белый шерстный покров в области груди, нижней части шеи, на щеках, во внутренней части уха, на подбородке, животе, внутренней части конечностей, внешней части закинутого на спину хвоста). Хотя в некоторых странах присутствуют обе группы акиты, и их по-прежнему не подразделяют на виды. Во всем мире мнения разделились, некоторые люди хотели бы разделить данную породу на две отдельные породы: американскую акиту и японскую акиту, в то время как другие категорически признают только одну породу — акиту японскую.

Внешний вид американских акит

Ни один элемент тела американской акиты не отвлекает от общего вида собаки — все пропорционально и гармонично.

Американская акита — крупная мощная собака с крепким, хорошо развитым костяком, гармонично сложенная с квадратным корпусом. Голова у неё массивная, широкая с плоским черепом, квадратными и мощными челюстями, и объёмной мордой. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Мочка носа крупная, чёрного цвета. Губы толстые, плотно прилегающие, чёрного цвета.

Глаза глубоко посажены, небольшого размера, треугольной формы, тёмно-коричневого цвета. В отличие от других собак, глаза американской акиты не только «любящие», но и хитрые, сознающие свое предназначение для хозяина.

Уши стоячие, толстые, небольшого размера, треугольной формы, с закруглёнными концами, немного наклонены вперёд к глазам. Шея достаточно короткая, мощная и крепкая. Спина прямая, мускулистая. Грудная клетка хорошо развита, глубокая и широкая. Конечности прямые, параллельны друг другу с мощной мускулатурой. Хвост высоко посажен, толстый, покрыт жёсткой и густой шерстью, держится над спиной кольцом или двойным кольцом.

Шерсть прямая, не прилегающая с мягким, густым и плотным подшёрстком. Собака при −30 С° беззаботно будет спать на улице.

Окрас достаточно разнообразен и может быть любым: белым, палевым, рыжим, пегим, тигровым. На морде может присутствовать маска либо проточина. У собак пегого окраса крупные пятна покрывают более одной трети корпуса.

Психика собаки и её поведение

У американской акиты уравновешенный характер и устойчивая психика. Они доброжелательны к своим хозяевам и посторонним людям и гостям, но в то же время бдительны ко всему происходящему, свободолюбивы и независимы. Эти собаки преданы своему хозяину и никогда не нападут на него и его семью. Американская акита нападает только в случае реальной угрозы своему хозяину или самой себе. На сегодняшний день эту породу используют не только как собаку-компаньона, а как сторожевую или служебную собаку или даже как собаку-поводыря. Эти собаки крайне молчаливы, если, конечно, их иному не научила другая собака-сожитель.

 

 



 

Запись опубликована в рубрике Новини, О Стране Восходящего Солнца. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>