Пегас на старинных картах неба изображен головой к югу, поэтому и на открытке его надо рассматривать нарисованным вниз головой. Рядом с ним — Малый Конь, правее — Дельфин, слева — созвездие Андромеды. Около руки Андромеды — северная Рыба, связанная лентой с южной Рыбой, находящейся под крыльями Пегаса. В правом углу открытки — часть Млечного Пути, крыло Лебедя.
Пегас — конь стремления, одухотворенное прозрение истины, символ поэзии. Дельфин — посланец богов, несущий Пегасу весть вдохновения. Северная и южная Рыбы, по преданию, это Венера и Амур, скрывшиеся в реке Евфрат от преследования чудовища Тифона.
Созвездие Пегаса примыкает к созвездию Андромеды и настолько тесно слилось с ним, что одна из его звезд и одновременно является и а Андромеды (Сиррах). Остальные звезды квадрата: β — Шеат, γ — Альгениб, α —Маркаб. В созвездии Пегаса находится известное скопление М 15. Это одно из наиболее обильных звездных скоплений, в его состав входит не менее 6 млн. звезд.
Созвездие Рыб — зодиакальное. В нем сейчас находится точка весеннего равноденствия. Об этом созвездии упоминается во многих древних источниках: в библейской книге Иова, у Гомера, Гесиода.
Ленты Рыб представляют собой две цепочки из слабых звезд, расходящиеся из одной точки, отмеченной звездой Альриша, — α Рыб. α Дельфина — звезда Суалоцин.
Первое упоминание о туманности Андромеды появилось в X веке н. э. в трудах арабского астронома Аль-Суфи. В 1612 году немецкий астроном Симон Мариус, соратник Галилея, впервые направил телескоп на эту туманность. В 1924 году американский астроном Э. Хаббл «разрешил», то есть разделил туманность Андромеды на звезды, определил расстояние до нее и тем положил начало внегалактической астрономии.